РУБРИКАТОР

Искусство зарубежных стран XX века

Архитектура первой половины XX века

Мис ван дер Роэ

Один из создателей интернационального стиля. Людвиг Мис ван дер Роэ (1886–1969 гг.) (ил. 96) родился в Ахене (Германия) в семье каменщика. Учился и работал у немецкого архитектора Петера Беренса, с которым сотрудничали также Вальтер Гропиус и Ле Корбюзье (о нем см. ниже).

В 1929 г. Мис ван дер Роэ построил павильон Германии (ил. 97, ил. 98) на Международной выставке в Барселоне. Здание опирается на отдельно стоящие стальные стойки. Благодаря этому внутренние и внешние стены, потерявшие несущую функцию, удалось выполнить из декоративных материалов: травертина, оникса, мрамора и стекла (ил. 99).

Проект павильона принес Мису ван дер Роэ мировую известность. Вскоре идеи, воплощенные в нем, архитектор применил к жилому дому – вилле Тугендхат (ил. 100, ил. 101) в Брно (Чехословакия). Здание, построенное на склоне холма, удачно вписалось в окружающий ландшафт. Благодаря двум большим панорамным окнам, которые автоматически убираются, внутреннее пространство дома органически связано с садом (ил. 102).

Несколько лет Мис ван дер Роэ был директором «Баухауза» (о нем см. выше). В 1937 г. архитектор эмигрировал в США, где занял должность профессора Архитектурной школы в Чикаго (штат Иллинойс). В этом городе он построил комплекс Иллинойского технологического института (ил. 103). Среди его зданий наибольший интерес представляет Краун-холл, в котором разместился факультет архитектуры (ил. 104, ил. 105). Его конструкция держится на мощных металлических рамах, выведенных наружу. Внутри нет привычных изолированных классов и аудиторий (ил. 106). Единое пространство легко трансформируется с помощью двигающихся перегородок.

В середине XX в. в местечке Плейно (штат Иллинойс) Мис ван дер Роэ построил Стеклянный дом (дом Фарнсуорт) (ил. 107, ил. 108, ил. 109). Он представляет собой полностью остекленный каркас и весь раскрыт в окружающий пейзаж.

Концепция зданий из «стекла и стали» воплотилась в строительстве Мисом ван дер Роэ небоскребов. Самый известный из них – Сигрэм-билдинг (ил. 110, ил. 111), построенный совместно с Филипом Джонсом в Нью-Йорке. Здание держится на железобетонном каркасе, наружные стены – навесные (ил. 112). Сигрэм-билдинг стал образцом для многочисленных офисных зданий по всему миру.

Работы Миса ван дер Роэ породили в США целое архитектурное течение, известное как «стиль Миса».